【久栖设计】北京南菜园丨47㎡一居变两居,居然还能挤出衣帽间
北京久栖室内设...
北京 丰台区
北京久栖室内设计有限责任公司
地址:北京南菜园一号院
设计施工单位:久栖设计
面积:47平米
预算:20万
风格:现代简约
简介:
如果不是忍受了5年潮气,采光不足,家里来亲戚居住不便利等困扰,我们未见得能收到吉吉先生的邀请,来到他们家这所半地下的房子当中与他们碰面。
房子是由屋主以及他的爱人孙小瘦两口人居住,潮湿问题让室内墙面和管道老化的比较快,这也是两个年轻屋主最不能接受的。
实施了活动区的多种功能性,将局促的问题大大改善。利用转角处,安插了一个特殊冰箱位置,成为空间的亮点。衣帽间,储物地台,开放式厨房,诸多隐性的收纳处理让空间完整。
选取灰,湖蓝,木纹等色调渲染,使室内环境不会因为面积小的缘故,闭塞,呆板。

我们总认为衣帽间是大户型的标配,而且你要有一块足够大的空间才会想这件事。但就在玄关这个地方,我们满足的储物不光只是由顶置地的通体柜,而就是这种大多小户型住友不敢奢想的衣帽间。不过要想以后使用不操心,建议还是在外面加一道门防尘好些。

餐厅对面即是开放厨房,原本仅有2800mm的长度范围,抛去一个单门冰箱的尺寸就已经所剩无几。在临近客厅电视部分的位置,做了一段长度700mm的转角橱柜做洗菜池,与动线平行。这才有了一处吉吉先生足够使用,又能忙里偷闲,瞥上一眼电视的操作台。

冰箱的右边有一根很粗的下水管,起先在没有拆开包裹它的柱子之前,还没法确认它实际的位置,甚至还想出了把冰箱斜角摆放的方案。打开后,发现有一段150mm的惊喜空间可以使用,果断加柜,实现了嵌入冰箱的效果。柜板延伸到顶,还包了一部分垭口上面暴露的40mm铁管。
统一的黑色哑光砖,只是在形状上在墙地面做区分。橱柜延续这种大多小户型不敢采用的暗色系搭配,选择水泥灰柜板,无疑是开放厨房最能任性的特点。

一分为二的户型改造,实现了利用原阳台一居改两居的构思。房高2500mm,推拉门的上亮加上窗帘盒宽度不到300mm,留下的整面推拉门就不会因为过长而变形。底下是450mm高的地台丰富储物,也不用担心站在上面会被上亮的玻璃副框碰到头,因为在完成踩上去的动作后,整个身子就已经完全探进了卧室里。
卧室中间能看到原来阳台的配重墙还有过梁。在墙边做了两组留空高低不同的柜子,不光是用来隐藏缓解配重墙的厚重感,还能藏住一个地暖分水器在下面。但是顶部过梁太低,两处的天花只能统一做成桑拿板材料来体现空间完整。在卧室的南北向两端都做了窗帘盒,便于私密性。

主卧2200mm的跨度造成了“到底是大床重要?还是去阳台方便重要?”的双重难题。吉吉先生和孙小瘦明确表示要有至少1.8米双人床的标准。所以干脆在这里做了整面地台,通铺到阳台里面做瑜伽房,踩“床”进去也没有什么尴尬。

梳妆台+抽屉+床头柜的错落阶梯关系,看起来蛮有层次。由于外面玄关柜的结构原因,梳妆台的角落里出现了一个深度350mm的壁龛,也为孙小瘦平时无处安放的化妆品们,找到了合适的家。双侧羽毛的化妆镜满含低调奢华,美美的照上一会,就像滤镜后的自己,仙女附体~

主卧延续浅灰用色,也没有多余的装饰。在大号床的墙上,装了一面没有太多存在感的软包床头,为了有睡前在床上看书习惯的吉吉先生,后背不会贴着冰冷的墙。这样的床头改造术,选购于淘宝小店,而且安装拆卸很方便。

二分离的卫生间减轻了不少负担,还满足了屋主要求单加热水器位置。蝌蚪纹的墙面花片,搭配水蓝色地砖,挚爱清新的情感油然而生。

室内空间面积极小,不到50㎡,需要划分两居更是一个硬性问题。户型南北朝向,但因为狭长跨度,以及半地下得原因,采光并不通透。入门左侧的卧室宽度2200mm,存在放床后,需要爬着进到阳台的问题。客厅+阳台紧凑到21㎡,需要最大化实现厨房+餐厅+活动区+客厅+卧室+晾晒的综合挑战性分布。另外孙小瘦表示,自己一直有一个想要拥有独立衣帽间的梦想…

客厅与原阳台有一道过梁,沿着顶梁结构在不遮挡视野的情况下,做了隔断,几乎显不出这种凸出的结构。
客厅难得有一段2100mm宽敞的活动空间,陈设配置没有太多。中间的灰色石猿茶几,是孙小瘦从非洲带回来的纪念品。280mm的圆盘直径放在这里,甚至让人忽略它的存在,不必在通过这里时刻意绕开它。

简洁,收纳,遮而不挡,强调重组功能合理化,是吉吉先生家设计的核心内容。粗狂与文艺清新的材质组合,适用他喜欢的所有“荤素”搭配。

入户门左侧有一道很低的过梁是楼上一层的承重结构,加之门套没有做得太宽,门高至少保证在了1950mm。
考虑还是要在外面预留储物的功能,便于玄关使用。在与门平齐的墙和衣帽间之间做了一组长度960mm的底柜,490mm的深度甚至可以放下好几双长靴。顶部利用过梁与墙体之间的夹角,做了一条吊柜,绝不浪费一寸空间。

在这个堪称“百宝箱”的玄关,除了为了不让空间显得闭塞,预留了足有1200mm宽度的走廊以外。视野所能目及近90%的空间都是储物部分。
为了分摊不足2㎡的小卫生间功能紧张的问题,还在这里做了外置洗手柜,选择的是18寸的方形台上盆。不必担心洗漱时,溅水淋湿地板的问题,因为整屋大部分铺的是地板砖,也益于地暖的导热性。

餐厅是走廊转角处的小惊喜,1200mm长度的樱桃木餐桌占据墙角位置,即便空间局促,也不显得将就。Decopai绒布甲壳虫餐椅对面不再是固定的大件卡座,而是可以活动的长条凳。

小桌时刻等待着家主的光临,就像深夜食堂总会为熟客预留他们的位置。

湖蓝色的墙面把客餐厅带入同一框景中,功能划分清晰,又互相联系。高饱和度的色彩,配上两件精致的小框装饰画,丰富大面积墙色的单调性。娴静的感觉,是最让人百拍不厌的角度。

在这片21㎡的区域中,最大的难题犹如复杂的多选。要一一释放:餐厅,客厅,厨房,活动区,卧室,储物,晾晒多种功能,才是吉吉先生想要的满分答卷。而且只有简放不多的东西,不做实体墙隔断,才能优化这套半地下小户型的诸多问题。因此就该狠心的去压榨所有可用空间!

动线延玄关一路贯穿功能最丰富的空间,敞亮的通透感,补足了半地下空间因阳光缺失流走的活力元气。

为了接近地板砖的颜色,选择了Mucherri樱桃木款的九斗柜来放电视。每一块超白的玻璃门,可以从里面看到各种生活用品。黑色厨房砖墙与浅灰墙面搭配来区分功能,用色过度自然使得空间划分均匀得当,组成家中最具生活的角落。

户型改造做了3点主要变更:

1.玄关离卧室步线距离不大,所以在这里做了一处封闭衣帽间,便于更换衣杂物。外面还做了玄关用的储物,外置洗手柜分摊了不足2㎡的小卫生间负担。
2.南向的开间加上阳台仅有21㎡,归纳一下大概的功能分位
<1>动线转角位的餐厅
<2>2800mm长度范围的转角开放厨房
<3>提供宽敞活动空间的客厅
<4>利用原阳台改造的卧室+晾晒区
3.地台通铺是最高效直接的办法,解决进阳台的问题。

更多案例

书房卧室结合,外置洗...

书房卧室结合,外置洗...

北京久栖室内设计有限...

斜顶复式爆改格局,楼...

斜顶复式爆改格局,楼...

北京久栖室内设计有限...

【久栖设计】无沙发客...

【久栖设计】无沙发客...

北京久栖室内设计有限...

【久栖设计】三段式8...

【久栖设计】三段式8...

北京久栖室内设计有限...