【久栖设计】三段式8m储物墙,长条客厅的高效利用法
北京久栖室内设...
北京 海淀区
北京久栖室内设计有限责任公司
地址: 北京颐源居
设计施工单位:久栖设计
风格: 简约
面积:100平米
造价:35万


简介:
家,不仅仅是一间四四方方的房间,更是能让人们感到温馨的一个独特世界。改造性设计,是将一干人等过去的生活习惯,有条理的归纳到新居所,提供一份熟悉的依赖感。
我们的屋主一家三口,是一对恩爱的中年夫妻带着一名可爱的女儿,还有一位负责在家帮忙做家务的阿姨。这一家人在来到我们这之前,就对自己的房子有了一点初步的规划,但是在一些动线,收纳以及空间利用上,可能是因为专业跨度的原因,适中对空间结构构思拿捏不准。
虽然不及年轻人对鲜明色彩有着强烈的好奇捕捉心,但是对家庭的用色和灯光营造的温暖感,还是希望有待能让他们眼前一亮的满足。

门厅的玄关柜用原木色板材收边,保留了自然的原始属性。柜门则选用简单的白板,提亮空间背景。玄关柜上安装了一条条形灯,方便业主夜晚外出时留下一盏不费电的照明灯。玄关柜下方留的空隙可以放鞋子,也方便扫地机器人探身清扫。

主卧室里特地留出了衣柜的嵌入空间,使绕过床边的过道通畅。

高度灰和蓝灰色的床头床品,明度较低,更接近于中性色。Inyard镀金脚宝蓝色边柜,3分隔可以放下12本A3大小的杂质,方便十足。卧室以打冷色调,蓝色与生俱来,就带有一种沉稳、安详的特点。有助于劳累一天的屋主轻松进入睡。

房屋两面有窗,光线充足,通透性极强,温暖的阳光能为业主带来一天的好心情。也是因为太透亮的缘故,为了解决早上睡懒觉不被阳光照醒的“危险”,遮光帘选择的是L型转角杆,熄夜时就把两边的窗帘往中间垂直角的方向拉。

新增设的房间,主要给阿姨或者临时来访的客人居住。地柜和壁橱让房间具有极大的存储空间,同时房屋有一扇大窗户,可以接收从客厅照进来的自然光线,保证了房屋的通透性。

儿童房同主卧一样,以冷色调为主,原因有二,一是有助于业主孩子入睡,二是冷色调有助于安定情绪,可以让孩子静心,安心学习。原木色的书桌和地板让儿童房充满自然的味道,粉色的座椅是小女孩喜欢的颜色。白色的书柜和黑色的钢琴在阳光的照耀下显得不还脱离高级趣味。多种颜色的搭配让孩子的世界更加斑斓。

儿童房里面有丰富的书籍和玩具,还有钢琴。高低床方便小孩子带同学或朋友来家里玩耍时居住。

卫生间的地面和墙壁选用的都是白色浅纹砖,仅仅在规格上做了一点区分,灰蓝色洗手柜和金属边框镜子点缀在一片整洁的白色中,整体显得十分整洁。壁龛方便放置洗漱用品及其他,壁挂式的马桶让卫生间的整体性更强,不显突兀。

厨房是为一家人提供美食的地方,干净整洁自然必不可少。厨房的洞洞板收纳属于一种开放式的工具收整位,简便实用,可以几乎不占地方的就扩大厨房的储物空间。
冰箱摆放在烟道旁边的凹角处,释放了4800mm长度的橱柜延展空间。上下吊柜和底柜用木色和白板作区分。墙地砖选用了灰色哑光,耐脏耐用好擦洗,不怕油烟不怕潮,方便打理。

原始户型图
原始户型中,西侧开间的面积有35㎡比较大,南北向跨度就占据了,8.4米,结构方整,采光也很不错,但是也因而显得过于空旷,若只是规划成客厅和餐厅,那么会造成空间的大面积浪费。东侧两个房间的门都是直接朝向客厅,让人的隐私得不到充分的保障,而且两个房间中都有突兀的格挡,让房间的格局规划也成问题。左下东北角两处是厨卫空间,过道的深度和阳角转折部分都容易造成利用上的浪费。另外为一家人操持多年的阿姨也需要一个她的房间,涉及到由两居改三居的问题,因此他们急需了解该做怎样规划才最合适,既能收纳空间急用到最大,还要便于清理跟打扫。

从玄关依次到客厅阳台这一侧墙,沿着两处动线,做了三段式不同功能的储物。柜体都嵌入进墙壁里面,不占空间面积,相当于用储物做走廊,合理的利用墙面简单实用,又不显得千篇一律的单调。
餐边柜的配色和玄关柜一样,原木色柜身搭配乳白色柜门和抽屉,握柄是黑色小平扣,简约大方。餐边柜离厨房较近。可以用来放一些餐具,水壶等用来配餐。电视墙木色较深,从视觉上区分功能性。两者分列垭口两边,颜色既有重合又有深浅对比。柜门上方的随机开放格,带有门板的位置是按压的撞针开启方式,方便投影幕垂下来,不会被凸出来的把手刮到。电视柜上方的投影盒里面有一长条灯带,搭配客厅中的投影仪,在家中便可享受属于自己的“电影院”。

客厅动线是以家人使用便利为主,简单不绕弯。原木柜的点缀,让空间充满活力,简单安静又惬意。

淡蓝色的沙发墙让客厅环境安宁、静谧,装饰画也让沙发墙更加时尚美观。

餐厅选用了实木色的餐桌,与旁边的六斗橱颜色相配,和地板的原木色也属于同一色系,清新自然。白色石盘的石英钟,黑色的三叶吊扇灯,银灰与亮粉的甲壳虫餐椅,还有绿油叶片硕大的天堂鸟,这些颜色的混用不仅不杂乱,还让用餐环境变得活泼欢快起来,让人胃口大开。餐厅还加入了黑板墙,不规则的尖顶几何造型以及与淡绿色墙面形成的色彩反差,带来了平面视觉上的跳动。

阿姨的房间与餐厅相邻,整洁明亮的窗户让餐厅的通透感更强,也增加了餐厅的视觉面积,不显狭小。同时敞开的玻璃隔断,也成为了餐厅的一个背景。

实木色的餐桌耐脏耐用,不易被腐蚀,便于收拾和打理。两把呢绒餐椅柔软舒适,独立靠背与坐面上下结合的双骨条设计,与金色脚一同赋予颜值。靠墙而立的长条皮凳与两把餐椅对放,灵活不刻板。

客厅是屋主一家在学习工作了一天之后,该回来休息的地方。一张深灰色的地毯,让大家围坐在铁桶茶几旁,像是赋予一种生活的仪式感,还便于打理。纤薄扶手的灰白面料双人沙发,和粉色呢绒单椅,看起来很协调,与毯子相映成趣。高精密的窗帘遮光性很好,而且明黄,亮蓝的搭配与墙壁淡绿的颜色,冷暖之间丰富空间层次。

客厅中有一扇大大的飘窗,且业主家住在高层,所以遮挡物少,视野开阔,光线充足,让客厅的通透感十分得意。空间敞开度较大,既可以用来会客,也方便家人日常休闲与呆坐。

客餐厅一体化的设计保证了整体装饰风格的和谐统一,同时也保证了餐厅的通透性。功能之间既不相互强调,还能刷出满屏不被限定的框景。

斗柜旁边的天堂鸟,原产地非洲南部,所以喜阳喜水。不仅净化空气,氛围也变得更加清新许多。

客厅选用了金枝干的魔豆吊灯,不规则的“生长方式”,仿佛树枝向四周伸展,为客厅的每一处都带去光明。沙发旁的落地灯灯光柔和、简约美观,方便开启和关闭,用来满足客厅局部照明和点缀客厅环境。沙发上方的射灯,光线柔和,可局部采光,烘托气氛。

客厅整体通透感强,色彩多样,视觉效果丰富,具有极大的收纳存储空间。

方案设计图
丨为了让西侧的空间面积得到最充分的利用,我们除了将客厅和餐厅规划于此,还在此处加入了阿姨的房间。
丨东向部分两个房间做了均摊,分别定位成夫妻二人的卧室,和女儿的房间。原先在两房之间的墙壁被拆分出两道隐形柜。
丨儿童房的格挡墙被打断,变成一道垭口。两个房间的门也从直接朝向客厅变成从过道中相对,私密性强了一些,而且外部看起来也没有那么多零散的动线。
丨厨卫两个空间的门做了位移调整,原来两个部分之间烟道的凹陷处被分配给了冰箱。厨房里面的操作台空间,也因为解决冰箱位置,得到了充分满足。
丨客餐厅区域的东向部分,从玄关延伸到窗台,做了4组功能不同的壁柜,由动线自然划分出3段式,最大限度的增加了房屋的收纳空间。

更多案例

他们的家竟然有一座图...

他们的家竟然有一座图...

北京久栖室内设计有限...

解锁异形空间,网传奇...

解锁异形空间,网传奇...

北京久栖室内设计有限...

利用原木白墙打造清新...

利用原木白墙打造清新...

北京久栖室内设计有限...

书房卧室结合,外置洗...

书房卧室结合,外置洗...

北京久栖室内设计有限...